Просто потрясающе вкусные, нежные и ароматные банановые кексы - маффины! А вытекающая шоколадная начинка — это просто восторг вкуса и воображения! Вкуснее этих маффинов я пока не пробовала! Банановые маффины готовятся очень быстро и просто, зато вся семья под впечатлением, и теперь просят готовить их каждый день!
Необычные кексы с шоколадом внутри: пошаговый рецепт с фото
Для настоящих фанатов шоколада и вкуснейшей выпечки просто создан популярный французский десерт под названием фондан, который представляет собой маффины с жидким шоколадом внутри. С французского слово «фондан» переводится как «тающий шоколад», а в англоговорящей среде можно встретить и такое название десерта как Lava Cake. Но все это одно и то же — нежный, сочный шоколадный кекс, выпеченный таким образом, что при разламывании из его центра вытекает жидкая горячая шоколадная начинка. Стоит отметить, что кексы достаточно калорийны за счет присутствия шоколада — почти Ккал на грамм.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой — исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах! По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом.
Если нет апельсинового варенья, отлично подойдет абрикосовое, а вместо измельченного миндаля можно взять фундук. Подавать кекс с жирной сметаной, йогуртом, вареньем или полить сиропом. Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Я люблю и сладкие маффины, и не сладкие, мне кажется, они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин!