Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром да, кое-кто и так любит! Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты.
Традиционные и новые рецепты заготовок из капусты от рассказовцев
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите.
Мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления капусты на зиму. Расчет продуктов на одну 3-литровую банку: 1,5 л воды, 4 ст. Банку держим над паром минут, стерилизуем, даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой. При заполнении добавляем чеснок шт или больше кто сколько любит и добавляем тонкие кругляшки моркови по желанию. Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки, держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим 2-й раз , при этомдобавляем сахар и соль, заливаем в банки на 20 мин.
Ингредиенты: капуста белокочанная - 2,5 кг, чеснок - 3 зубчика, морковь - шт. Овощи мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, все тщательно перемешиваем. Маринад доводим до кипения и заливаем нашинкованные овощи. Оставляем на сутки при комнатной температуре, после чего раскладываем в банки и убираем в закрома. Капусту и морковь шинкуем. Готовим маринад — вливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем соль, сахар.