Помню в детстве, когда я гостила на летних каникулах у бабушки, она угощала меня своим фирменным вареньем. Особенно мне нравилось клубничное. А когда я уезжала, она давала пару баночек варенья с собой. И потом промозглыми осенними вечерами мы пили чай с бабушкиным вареньем и вспоминали лето
Немного лета в баночке: необычные рецепты с протертыми ягодами
Обычно так делаю малину и смородину, другие фрукты не знаю, но думаю можно попробовать. Все дело в том, чтобы положить в два раза больше сахара чем вес плодов, и обязательно держать смесь в холодильнике. Таким образом, в зимнее время такое варенье будет иметь тот же цвет и вкус, даже лучше чем любое варенье. Рецепт на 1 кг плодов - я проверила, из этого количество фруктов и сахара примерно получатеся 2 литра варенья.
Каждую из приготовленных баночек с черникой, земляникой и смородиной будет очень приятно открыть зимой. Для протертой черники ягоды переберите, тщательно удаляя все листочки и веточки. Не мойте ягоды. Подготовленную чернику сложите в блендер или кухонный комбайн.
Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы это весной обычно подтверждает и талия. Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму — варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках! Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.