В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы пити, кюфта-бозбаш, шорба и др. Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями.
Бозбаш из говядины
Сегодня я приведу рецепт одного из азербайджанских супов, очень распространенный в основном в Бакинской зоне. Вообще мучные изделия в азербайджанской кухне в основном делаются в Баку и его пригородах. Сегодняшний суп называется Дюшбяря. Этот суп фаворит дома у меня, его обожают и мои дети и я. Супчик этот — очень трудоемкая и кропотливая работа.
Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Кухня азербайджанцев богата и самобытна, хотя впитала множество гастрономических традиций окружающих народов. Есть в ней рецепты, которые близки к турецким — и вообще общие для многих тюркских народов. А есть те, что появились благодаря персидскому влиянию, например, плов. Русскому вкусу азербайджанская еда близка тем, что в отличие, например, от грузинской кухни тут ценен чистый вкус качественных ингредиентов, а специи и приправы призваны его только подчеркнуть. Охватить все сокровища азербайджанской кухни мы в небольшой подборке не можем, поэтому просто выбрали десяток нарядных блюд — от отличных супов до бакинского, всеми любимого курабье. Бозартма из баранины с луком и зеленью Густой азербайджанский суп, основу которого составляет либо жирная баранина, либо птица.