Эта тема в сообществе автолюбителей Беларуси в последние дни стала самой обсуждаемой. Госавтоинспекция уверяет, что делает все по закону и призывает не игнорировать такого рода сообщения.
Статья адвоката
Постоянно получаю рассылки по поводу «непрерывной цепи молитв». Всякие там «письма счастья» я спокойно удаляла. Но тут про молитву, я задумалась. Правильно ли я делаю?
Выражение «письмо счастья» в автомобильном мире означает только одно: недисциплинированность или лихачество на дороге были замечены «зорким глазом», а значит за них придётся платить рублём. С расширением системы автоматической фиксации нарушений ПДД возрастает и число отправленных с камер штрафов. Сегодня мы расскажем, за какие оплошности, зафиксированные дорожной камерой, придётся нести реальную ответственность, чем «письмо счастья» отличается от постановления, выписанного непосредственно инспектором, а также объясним, как грамотно обжаловать «камерный» штраф. Постановление о штрафе, выписанное с комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, имеет такую же юридическую силу, как и составленное инспектором ГИБДД в момент общения с водителем. Впрочем, отличия между этими документами всё-таки есть, и они принципиальны.
Как известно, за нарушениями правил дорожного движения следят не только инспекторы ГАИ, но и специальные устройства. И если благодаря человеческому фактору можно что-то упустить, то электронное устройство сработает наверняка. В редакцию Автобизнес обращаются читатели, которым пришли так называемые «письма счастья». Понятное дело, что платить штраф не хочется, но…. Дмитрий: «За последний месяц мне уже пришло три штрафа: два — за скорость, один — за техосмотр. Мне тут подсказал один знакомый, что можно обратиться с заявлением в ГАИ, в котором указать, что за рулем, например, мог быть один из знакомых.