Панпепато или пампапато — плотный, темный, пряный торт с сухофруктами и орехами, типичный для города Феррара хотя подобные версии сладости существуют под одноименным названием в Тоскане и Кампании. Панпепато хлеб Папы овеян легендами. Первый его рецепт датируется годом и берет начало в монастыре городка Феррара. Используя самые ценные доступные в те времена ингредиенты орехи, цитрусовые, специи и особенно редкое в то время роскошное какао , монахини создали куполообразный пирог с растопленным шоколадом и назвали свое творение в честь Папы.
Панпепато (Panpepato)
Это рецепт моей свекрови. В нем нет никаких специй, так как пряники готовятся для детей. Но вы можете добавить то, что вам нравится гвоздику, корицу, кардамон. Простой в приготовлении и вкуснейший пирог. Этот манник напоминает хороший бисквит.
Существует еще и белый «panforte» или «panforte margherita» — вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Немного истории и легенд. В латинском рецептарии, относящемся к I веку н. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от «melatello» — сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда «fortis» — «сильный». Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе года, хранящемся в монастыре Монтечельсо.
Можно готовить в мини-формате, для этого разделить тесто на 4 части, время выпекания будет около минут. Простой рецепт Рецепты Десерты. Специи, орехи и сухофрукты можно использовать по своему вкусу.