Большинство книг о винокурении и виноделии написано профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, или дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников. В результате начинающему винокуру приходится самому набивать шишки: разбираться в сложных терминах, а потом пытаться приспособить заводскую технологию под свои нужды, либо проверять рецепты на свой страх и риск, понимая, что многие из них будут неправильными. В обоих случаях приходится потратить немало времени и средств, прежде чем результат — изготовленный своими руками качественный спиртной напиток — будет достигнут.
Вопрос - ответ для самогонщика
Сахарный самогон — один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон. Во-первых , цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет — признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.
Почему мы решили ее создать? Самогоноварение — довольно сложный и трудоемкий процесс. Новичку в этом деле сложно представить, что и как нужно делать, чтобы получить качественный самогон.
Применение активированного угля БАУ-А для очистки самогона: перегонка браги
Когда я только начал входить в тему самогоноварения, читать форумы и смотреть видео на Youtube, то очень активно обсуждался вопрос повторного использования барды. Это та брага, которая остаётся в кубе после перегонки. Ходили легенды, что её можно использовать в качестве удобрения , а также можно повторно использовать для приготовления браги для улучшения вкуса.