Как удержать сотрудников при отсутствии бюджета на мотивацию? РЖД выкупили башню в «Москве-Сити». Как форматы мобильной рекламы влияют на эффективность кампаний: из отчета Mobile Ad Creative Index
Чаевые в ресторане: платить или нет?
Каждый раз, затрагивая тему чаевых, я получаю десятки комментариев. Почему тогда не дают на чай строителю, таксисту, врачу…. Халдей должен итак бегать….
Расскажите, сколько в России принято оставлять на чай в кафе, барах и ресторанах? В каких случаях можно не оставлять? Нужно ли давать на чай только официанту или еще и бармену, сомелье и кальянщику? Алексей Каблучков. Нет закона, обязывающего платить чаевые.
- 1. Золотое правило обслуживания
- Если вы перестали пользоваться наличкой, это не повод лишать чаевых персонал кафе, отеля или заправки. Чтобы поблагодарить официанта за высокий уровень обслуживания, не обязательно по старинке оставлять деньги на столе.
- Как официанту получать больше чаевых и избежать ошибок при общении с клиентами. Размер чаевых официанта должен основываться на качестве предоставляемой услуги, но исследования показывают, что так происходит далеко не всегда.
- Дарья Рудакова.
В кризис расходы растут, а зарплаты «дешевеют». Рестораны ищут дополнительные деньги и везде хотят больше контроля. Чаевые — дело добровольное, сложно на них рассчитывать. Но и тут ищут способы сделать прибыль более стабильной.